Форум Мурманского педагогического колледжа
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Социально-педагогические условия развития профессиональной адаптации студентов среднего профессионального образования

Участников: 3

Перейти вниз

Социально-педагогические условия развития профессиональной адаптации студентов среднего профессионального образования Empty Социально-педагогические условия развития профессиональной адаптации студентов среднего профессионального образования

Сообщение  ifmpk33 23.03.10 4:22

В условиях формирующейся современной модели образования востребованными оказываются профессиональная и социальная мобильность выпускника среднего профессионального образования, его конкурентоспособность, социальная активность, профессиональная и социальная компетентность, готовность быстро осваивать новые, перспективные технологии и профессии, способность легко адаптироваться к постоянно меняющемуся социуму.
В образовательном процессе среднего профессионального образования существует ряд особенностей, которые негативно влияют на процесс профессиональной подготовки и профессиональной адаптации студентов: недостаточная информированность о требованиях к современному специалисту; неспособность к совершению самостоятельного выбора; неуверенность в собственных силах; неспособность видеть различные возможности, предоставляемые рынком труда. Контингент средних профессиональных образовательных учреждений составляют студенты, имеющие невысокую познавательную и профессиональную мотивацию, низкий уровень обученности и обучаемости, проявляющие зачастую асоциальное поведение. Данные обстоятельства необходимо учитывать в процессе профессиональной подготовки студентов.
Все вышесказанное требует поиска новых педагогических подходов для развития профессиональной адаптации студентов среднего профессионального образования и формирования у них необходимых профессиональных и личностных качеств, обеспечивающих им высокий уровень профессиональной адаптации.
Проанализировав ситуацию, сложившуюся в учреждениях НПО, СПО и даже частично ВПО мы пришли к выводу, что развитие профессиональной адаптации осуществляется при реализации в образовательном процессе личностно-ориентированного и средового подходов.
Личностно-ориентированный подход предполагает опору в образовании на индивидуальные особенности и субъективный опыт обучающегося, на естественный процесс саморазвития задатков и творческого потенциала личности, укрепление профессионального «Я», поддержание адекватной самооценки. Использование данного подхода позволяет каждому студенту проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы, создает обстановку для естественного его самовыражения, способствует развитию профессиональной адаптации студентов от пассивного уровня к активному.
Организация образовательного процесса на основе средового подхода предполагает зависимость индивидуального, личностного, профессионального и социального развития от непосредственной среды его жизнедеятельности. Среда рассматривается, как место где реализуют себя студенты. Социально-образовательная среда предоставляет студентам возможность свободы выбора вида деятельности, которая позволила бы ему достичь наибольшего успеха, наивысшего самовыражения, построения диалоговых отношений с людьми различных возрастов и социальных групп, более интенсивное проживание различных ролей (студент–практикант–специалист) и др.
Данные подходы реализуются в образовательном процессе через совокупность частных принципов:
• принцип мобильности направлен на формирование компетенций (социальной, профессиональной и др.), которые являются одними из показателей профессиональной адаптации студентов среднего профессионального образования; постоянное обновление содержания профессионального обучения и воспитания; совершенствование знаний и умений по мере необходимости, в связи с изменениями на рынке труда;
• принцип индивидуализации, который позволяет выбирать адекватные виды деятельности студентов в согласии с его индивидуальными особенностями, субъективным опытом, открывает перспективу реальной корректировки образования в соответствии с социальными претензиями и реальными способностями обучающегося, что способствует развитию профессиональной адаптации студентов;
• принцип интеграции, как сочетание и интегрирование на одном занятии не только знаний из различных дисциплин, а также деятельности, методов, технологий обучения и воспитания.
Далее, проанализировав многолетние данные, мы увидели, что развитие профессиональной адаптации студентов среднего профессионального образования проходит в три этапа:
1) Организационно-проектировочный этап (1 – 2курс) направлен на: проектирование деятельности студентов и преподавателей с целью адаптации студентов к коллективу, образовательному процессу, традициям образовательного учреждения, принятие роли студента; составление анкет, карт, планов наблюдений за деятельностью студентов; разработку методических и дидактических материалов для организации учебных занятий, различным дисциплинам, воспитательной работе (внеаудиторной, внеклассной); отбор диагностик.
2) На организационно-деятельностном этапе (2 – 3курс) осуществляется организация квазипрофессиональной, профессиональной и социальной деятельности студентов в форме профессионального и социального проектирования, профессиональной и социальной практики, способствующих овладению профессиональным и социальным опытом, профессиональными  и социальными  ролями  (студент–практикант– специалист).
3) Контрольно-корректирующий этап (3курс) заключается в: контроле над динамикой развития профессиональной адаптации студентов; выявлении возможных затруднений, ошибок в организации их профессиональной деятельности; коррекции образовательного процесса; выяснении причин ошибок и определении подходов к их устранению.
Важную роль в развитии профессиональной адаптации студентов является интеграция деятельности социальных институтов, организация социального партнерства: экскурсии на предприятия, производственные практики, стажировки, специализации, проводимые на базе предприятий (Районные и Областной суд, Управление по социальной защите населения, УВД г. Мурманска и г. Североморска, предприятия общественного питания: сеть трактиров «Кружка», «Дрова», ООО «Юность», ООО «Март» и др.), встречи с профессионалами, со специалистами высокой квалификации, работодателями во время которых закрепляются профессиональные знания, умения, повышается профессиональная мотивация, формируется стремление к совершенствованию в социально-профессиональной сфере и др., студенты примеряют на себя роль практиканта, специалиста.
Студенты Кооперативного техникума являются организаторами и вдохновителями проведения Всероссийской экономической олимпиады «Карьера в России» на Мурмане. Реализация этого проекта направлена на: выявление и анализ основных требований работодателей к выпускникам среднего профессионального образования; изучение рынка труда и информации о требующихся специалистах; определение перечня предприятий наиболее активно трудоустраивающих к себе выпускников среднего профессионального образования. А так же участие в этом проекте способствует повышению социальной компетентности, социальной активности, креативности, формирует коммуникативные навыки и др., что  позволяет  повысить  уровень  профессиональной  адаптации студентов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дементьева О.М. // Среднее профессиональное образование. – 2006. – № 8. С.46 – 48.
2. Арефьева О.В. Уровни формирования социально-профессиональной мобильности в системе среднего профессионального образования // Приложение к журналу «Среднее профессиональное образование». – 2006. – № 8.С.3 – 9.
3. Цегельная Н.В. Использование средового подхода в образовательном процессе среднего профессионального образования //Образование в эпоху перемен. Сборник научных трудов. Выпуск 4. – СПб.: ГНУ ИОВ РАО, 2007. С.116 – 117.
4. Цегельная Н.В. Адаптация первокурсников в среднем профессиональном образовании //Проблемы педагогической инноватики в профессиональной школе: материалы 7-й Межрегиональной межотраслевой научно-практической конференции с участием ближнего и дальнего зарубежья. – СПб.: ИОВ РАО, 2006. С. 95 – 97.
5. Дементьева О.М.// Образование и культура как фактор развития региона: материалы Всероссийских Менделеевских чтений. – Тобольск: ТГПИ им. Д.И. Менделеева, 2006.С.138 – 139.
6. Сигарева Д.Н.// Образование и культура как фактор развития региона: материалы Всероссийских Менделеевских чтений. – Тобольск: ТГПИ им. Д.И. Менделеева, 2007.С.144 – 145.
7. Цегельная Н.В. Компетентностный подход в системе среднего профессионального образования / Цегельная Н.В.// Компетентностный и проблемный подходы к обучению в условиях модернизации российского образования: материалы 7 Московской Международной конференции: Образование XXI века глазами детей и взрослых. М.: Спутник +, 2007- С.38-40.
8. Цегельная Н.В.// Проблемы педагогической инноватики в профессиональной школе: материалы 9-й Межрегиональной межотраслевой научно-практической конференции с участием ближнего и дальнего зарубежья. – Санкт-Петербург, 2008. С.138 – 140.

Доклад: Социально-педагогические условия развития профессиональной адаптации студентов среднего профессионального образования

ifmpk33

Фамилия, имя, отчество : Новикова Светлана Анатолиевна
Учебное заведение : Кооперативный техникум Мурманского ОПС
Баллы : 0
Дата регистрации : 2010-03-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Социально-педагогические условия развития профессиональной адаптации студентов среднего профессионального образования Empty Re: Социально-педагогические условия развития профессиональной адаптации студентов среднего профессионального образования

Сообщение  Хлопотова Л.В. 25.03.10 17:23

Добрый день, Светлана Анатольевна. Я внимательно прочитала Вашу статью и хотела бы уточнить как именно в Вашем учебном заведении создаются условия для адаптации студентов. Проводится ли диагностика социальной и профессиональной адаптации студентов?
Хлопотова Л.В.
Хлопотова Л.В.

Фамилия, имя, отчество : Хлопотова Лада Вячеславовна
Учебное заведение : ГООУ СПО "Мурманский педагогический колледж"
Баллы : 3
Дата регистрации : 2010-02-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Социально-педагогические условия развития профессиональной адаптации студентов среднего профессионального образования Empty Re: Социально-педагогические условия развития профессиональной адаптации студентов среднего профессионального образования

Сообщение  ifmpk34 27.03.10 0:01

Уважаемая Светлана Анатольевна!
Не так давно аналитическим центром «Эксперт» было проведено исследование, в котором участвовали образовательные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, предприятия различных отраслей, по результатом анализа были сформулированы негативные качества выпускников:
-невысокий уровень подготовки;
-низкий уровень современных экономических и юридических знаний;
-нечеткое представление о существующих должностных позициях
-отсутствие понимания работы предприятия,адекватных представлений о структуре, правилах игры, субординации;
-сильно завышенная самооценка;
-слабая подготовленность к трудоустройству;
-оторванность знаний от практики;
-психологическая неподготовленность к реалиям производства;
-отсутствие представления о нормах поведения в бизнес-среде;
-неспособность принимать самостоятельные решения и др.
Видимо, над исправлением всего этого нам и предстоит работать дальше.

ifmpk34

Фамилия, имя, отчество : Семенова Светлана Александровна
Учебное заведение : Мурманский технологический колледж сервиса
Баллы : 7
Дата регистрации : 2010-03-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Социально-педагогические условия развития профессиональной адаптации студентов среднего профессионального образования Empty Социально-педагогические

Сообщение  Гость 28.03.10 3:08

У нас разработана целая ситема адаптации первокурсников к студенческой жизни, начиная с предварительной диагностики при поступлении и закнчивая анкетированием в конце первого учебного года. Большую помощь в этой работе оказывает Студенческий совет.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы
» Формирование специальных компетенций у студентов при ознакомлении с алгоритмами как методом математического развития дошкольников
» Формирование специальных компетенций у студентов на практических занятиях по дисциплине «Теория и методика развития речи у детей»
» Менеджмент качества образования в Кольском медицинском колледже
» Инновационные педагогические технологии в процессе подготовки компетентного специалиста
» Деятельностные педагогические технологии как условие реализации стандартов нового поколения

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения